jon8 a écrit : ↑16 sept. 2017, 14:57
Dany Marquis c'est un passionné. Un vrai de vrai, pas de fla fla.
Il aime le café mais pas seulement. Le chocolat, aussi (le meilleur que j'ai goûté de ma vie vient de chez lui) et probablement tout ce qui lui passe entre les pattes qui mérite un peu d'attention geekish.
Il a aussi une bonne plume, apparement. Depuis une couple de jours en tout cas, il me fait bien rigoler sur son blogue, dont ce juteux billet:
https://www.brulerieduquai.com/blogs/br ... rer-un-v60?
Ça parle de café mais dans le fond, pas vraiment. Ça parle surtout d'un expert (un vrai) qui câlisse métaphoriquement une volée à un cuistre. Du vrai bonbon, j'adore. Allez faire une petite saucette vers son billet précédent où il s'amuse à humilier avec élégance un bon pote à lui. Pour une histoire de grinder à café. Ouaip! Il est en feu, Dany.
J'en profite pour le ploguer: notre lointain voisin Québécois (Gaspésie, au boutte de la route) fait de l'excellent café et de l'excellent chocolat. Livré chez vous.
Merci Dany, on en veut plus des entrepreneurs-assassins-de-hipster comme toi.
Comment tu le connais Dany Marquis ? Venez-vous de la même région ? Pour le hipster, je le trouve même pas tant que cela hipster et pour moi c'est un truc de génération Y ou de X plus jeune que moi... Cela ne veut pas dire qu'on peut pas aller à Montréal et on a même dit qu'on était allé au Macaroni Bar pour se reposer.
Ou tiens proche de Concordia ? Pas le truc de hipster... C'est sur Crescent que j'allais. Pour le Plateau bien oui j'y allais et retourne mais au début ou plus dans les années '90. Des filles granoles à poncho... Ou avec des lunettes. Pas grave... Mais plus tard tu lis des jeunes et ils veulent te faire croire que ce sont elles, les filles les plus hot alors qu'elles sont juste gentilles.
Pour le café et trop se penser bon ? C'est même bobo ni hipster c'est carrément bourgeois et snob, par contre si tu sais en rire c'est bien.
Ils se prétendent aussi bohèmes mais sont complètement récupérés par la société de consommation.
Boris Vian dénonçait déjà tout cela. Tu peux en prendre pareil.
Pour ton ami je le vois plus comme un artisan mais avec une certaine ambition aussi entrepreneuriale mais en voulant garder le contrôle sur la qualité.
Comment le faire, le meilleur possible ? Il ne faut pas que ce soit trop figé et se permettre aussi quelques erreurs si on veut favoriser la créativité.
C'est un peu snob mais j'aime en même temps pareil pour tous les produits de spécialité, c'est un plaisir aller les rencontrer. Tu poses des questions plutôt que des réponses. Mais si es rendu avec le détaillant ou même le barman, tu peux t'impliquer plus. On va le faire ensemble en partie. C'est toi le client qui va le boire, pas lui.