Meilleurs Restaurants Gastronomiques de Montréal
Publié : 12 juin 2017, 15:35
Pour l'instant, je vais me concentrer sur la scène gastronomique de Montréal... à l'exception de la ville de Québec, c'est surtout dans la métropole, et même concentré au centre, que ca joue dans les ligues majeures.
Petite paranthèse. J'ai eu la chance de voyager beaucoup dans ma vie et j'en suis maintenant convaincu: nous sommes très choyés, à Montréal, question resto. L'offre est vaste et c'est souvent un rapport qualité/prix tel que je n'ai jamais vu ailleurs, dans aucune ville. Le seul bémol, et c'est très relatif, c'est le ''manque'' de restos de très haute gastronomie, les ''5 étoiles''. Montréal n'est pas New York, Paris, Hong Kong ou Londres et ça parait.
On vient tout juste d'avoir notre première grosse vedette internationale, Joël Robuchon, installé au Casino de Montréal, et franchement, rien ne va manquer dans ma vie de gourmet si la moyenne au batte Montréalaise reste juste dans le ''4 étoiles et demi''....
Voici donc mon palmarès perso, que je vais mettre à jour de temps à autre: (18 septembre 2019)
1. Pastel avec une note de 9,1 sur 10
Nouveauté de 2018, un endroit fantastique au coeur du quartier gastronomique de la rue McGill... C'est pas donné mais c'est hallucinant. Pure orfèverie gustative, le menu dégustation est à choisir absolument. Sans être japonais, c'est d'inspiration... Très fin, très méticuleux, très délicat. Service impeccable, pas guindé du tout, cuisine ''hyper-open'' (tu es *dans* la cuisine). À mon avis, le top du top dans la province en ce moment, même si très dispendieux. Ch'suis même pas sûr qu'il y a quelque chose pour compétionner ça à Toronto ou Vancouver, c'est bin pour dire...
2. Laurie Raphael (ville de Québec) avec une note de 9,0 sur 10
Depuis que le fils de Daniel Vézina est aux commandes, on semble avoir trouvé une second souffle, les deux pieds dans la modernité. Une expérience complète, dès l'arrivée dans le superbe local rénové complètement il y a quelques années à peine. Savoureux, recherchés, les plats du menu dégustation sont en finesse. Ce n'est pas à Montréal, mais ça vaut carrément le proverbial détour!
3. Bouillon Bilk avec une note de 9,0 sur 10
Le ''ptit nouveau'' qui ne l'est plus vraiment, l'étoile discrète en ville, le surdoué... Au niveau purement ''trip gustatif'', c'est en ce moment dans le top-3 de toute la province. Et j'oserais même dire de l'est du Canada. Le décor est sobre (même après les rénovations) pour ne pas dire un peu plate, la facade extérieure est peu invitante et le voisinage immédiat est carrément inquiétant. Mais si vous passez par le quartier des spectacles un jour, réservez-vous donc une petite soirée chez Bouillon Bilk, c'est invariablement délicieux et certains plats sont renversants.
4. Perles & Paddock avec une note de 8,9 sur 10
Perles & Paddock gagne beaucoup de points pour son atmosphère (décor, luminosité, niveau sonore, ambiance générale) ainsi que pour les cocktails de très haut calibre. La bouffe est très bonne mais n'est pas l'attrait principal; plutôt une composante d'un tout parfaitement équilibré. Encore une nouveauté sur la scène Montréalaise qui monte la barre encore plus haut. Pour l'expérience globale: Génial.
5. Bloom Sushi avec une note de 8,9 sur 10
Le p'tit nouveau de la liste, une place à sushi! Mais attention, des sushis BOTANIQUES... Donc on parle de 100% végé. Le premier à débarquer sur la liste. Et quel resto! Wow, j'en tremble encore de surprise. Tant à dire, mais en vrac: Très joli décor, chaleureux et intime mais moderne. Attention aux détails quasi maniaque du menu imagé aux porte-baguette en inox massif. Sushis hallucinants, cocktails fabuleux tout en finesse, prix très doux pour le niveau d'expérience. C'est fort.
6. Le Serpent avec une note de 8,8 sur 10
Je triche un peu en incluant le ''modeste'' Le Serpent dans cette liste là, qui ne devrait inclure que les ''gros'' restos gastronomiques, mais je pense que les pâtes méritent d'être mentionnées comme étant de calibre gastronomique. C'est les meilleures pâtes que j'ai mangé de ma vie et j'ai déjà visité l'Italie plusieurs fois... Need i say more?
7. Club Chasse & Pêche avec une note de 8,7 sur 10
Un resto bien caché, dans l'est du Vieux-Montréal, assez profil bas, sans faire trop de bruit sur la scène gastronomique au Québec... Et pourtant! Rien de très fancy, le menu est accessible, c'est dans l'exécution que tout se passe. C'est savoureux, les saveurs; équilibrées, les cuissons; parfaites. C'est un lieu assez intime, tamisé, donc peut-être à réserver pour l'automne et l'hiver ou en couple.
8. Toqué! avec une note de 8,7 sur 10
Probablement LE resto gastronomique le plus connu et réputé en ville. À mon avis, c'est un peu inégal, très (trop) cher et ça manque d'âme un brin. Le décor et la qualité du service, impec. Le menu fait parfois vivre des orgasmes gustatifs et parfois de profondes déceptions. À essayer une fois au moins, ne serait-ce que pour tenter sa chance en tombant sur une soirée où tout fonctionne!
9. Europea avec une note de 8,5 sur 10
C'est un peu l'éternel deuxième derrière Toqué! pour le resto gastronomique choisi par les touristes et ceux who-doesnt-know-better. Ça n'a pas le côté impeccable de son éternel rival mais ça a, parfois, un peu plus d'âme. C'est là où Europea gagne des points, à mon avis. Ceci dit, ceux qui aiment vont aimer vraiment beaucoup et toujours y retourner.
10. Clairon avec une note de 8,4 sur 10
Petit resto du Plateau, sans la prétention des autres de la liste, mais qui réussi des petites merveilles de plats. C'est très représentatif de la ''nouvelle vague'' de cuisine qui prend les commandes de la gastronomie Montréalaise depuis quelque temps: décontracté mais sérieux dans l'assiette. Produits locaux, belle recherche, techniques maitrisées. On veut étonner sans pour autant tomber dans le show. Formule 3 pour 50$, un peu plus abordable que les autres de la liste et aussi plus consistants comme plats. Intéressant!
11. Milos avec une note de 8,3 sur 10
Selon moi, le grec Milos ne fait pas partie à proprement dire des restos ''gastronomiques'' de type 5 étoiles, mais le (relativement nouveau) local se donne des airs de. Par contre, le poisson! Autant que le Le Serpent fait les meilleures pâtes en ville, autant que Milos fait le meilleur poisson en ville. Fraicheur et cuisson frisant la perfection absolue.
...: les mentions spéciales :...
Mousso & Petit Mousso
Leméac
Juni
Damas
Candide
Petite paranthèse. J'ai eu la chance de voyager beaucoup dans ma vie et j'en suis maintenant convaincu: nous sommes très choyés, à Montréal, question resto. L'offre est vaste et c'est souvent un rapport qualité/prix tel que je n'ai jamais vu ailleurs, dans aucune ville. Le seul bémol, et c'est très relatif, c'est le ''manque'' de restos de très haute gastronomie, les ''5 étoiles''. Montréal n'est pas New York, Paris, Hong Kong ou Londres et ça parait.
On vient tout juste d'avoir notre première grosse vedette internationale, Joël Robuchon, installé au Casino de Montréal, et franchement, rien ne va manquer dans ma vie de gourmet si la moyenne au batte Montréalaise reste juste dans le ''4 étoiles et demi''....
Voici donc mon palmarès perso, que je vais mettre à jour de temps à autre: (18 septembre 2019)
1. Pastel avec une note de 9,1 sur 10
Nouveauté de 2018, un endroit fantastique au coeur du quartier gastronomique de la rue McGill... C'est pas donné mais c'est hallucinant. Pure orfèverie gustative, le menu dégustation est à choisir absolument. Sans être japonais, c'est d'inspiration... Très fin, très méticuleux, très délicat. Service impeccable, pas guindé du tout, cuisine ''hyper-open'' (tu es *dans* la cuisine). À mon avis, le top du top dans la province en ce moment, même si très dispendieux. Ch'suis même pas sûr qu'il y a quelque chose pour compétionner ça à Toronto ou Vancouver, c'est bin pour dire...
2. Laurie Raphael (ville de Québec) avec une note de 9,0 sur 10
Depuis que le fils de Daniel Vézina est aux commandes, on semble avoir trouvé une second souffle, les deux pieds dans la modernité. Une expérience complète, dès l'arrivée dans le superbe local rénové complètement il y a quelques années à peine. Savoureux, recherchés, les plats du menu dégustation sont en finesse. Ce n'est pas à Montréal, mais ça vaut carrément le proverbial détour!
3. Bouillon Bilk avec une note de 9,0 sur 10
Le ''ptit nouveau'' qui ne l'est plus vraiment, l'étoile discrète en ville, le surdoué... Au niveau purement ''trip gustatif'', c'est en ce moment dans le top-3 de toute la province. Et j'oserais même dire de l'est du Canada. Le décor est sobre (même après les rénovations) pour ne pas dire un peu plate, la facade extérieure est peu invitante et le voisinage immédiat est carrément inquiétant. Mais si vous passez par le quartier des spectacles un jour, réservez-vous donc une petite soirée chez Bouillon Bilk, c'est invariablement délicieux et certains plats sont renversants.
4. Perles & Paddock avec une note de 8,9 sur 10
Perles & Paddock gagne beaucoup de points pour son atmosphère (décor, luminosité, niveau sonore, ambiance générale) ainsi que pour les cocktails de très haut calibre. La bouffe est très bonne mais n'est pas l'attrait principal; plutôt une composante d'un tout parfaitement équilibré. Encore une nouveauté sur la scène Montréalaise qui monte la barre encore plus haut. Pour l'expérience globale: Génial.
5. Bloom Sushi avec une note de 8,9 sur 10
Le p'tit nouveau de la liste, une place à sushi! Mais attention, des sushis BOTANIQUES... Donc on parle de 100% végé. Le premier à débarquer sur la liste. Et quel resto! Wow, j'en tremble encore de surprise. Tant à dire, mais en vrac: Très joli décor, chaleureux et intime mais moderne. Attention aux détails quasi maniaque du menu imagé aux porte-baguette en inox massif. Sushis hallucinants, cocktails fabuleux tout en finesse, prix très doux pour le niveau d'expérience. C'est fort.
6. Le Serpent avec une note de 8,8 sur 10
Je triche un peu en incluant le ''modeste'' Le Serpent dans cette liste là, qui ne devrait inclure que les ''gros'' restos gastronomiques, mais je pense que les pâtes méritent d'être mentionnées comme étant de calibre gastronomique. C'est les meilleures pâtes que j'ai mangé de ma vie et j'ai déjà visité l'Italie plusieurs fois... Need i say more?
7. Club Chasse & Pêche avec une note de 8,7 sur 10
Un resto bien caché, dans l'est du Vieux-Montréal, assez profil bas, sans faire trop de bruit sur la scène gastronomique au Québec... Et pourtant! Rien de très fancy, le menu est accessible, c'est dans l'exécution que tout se passe. C'est savoureux, les saveurs; équilibrées, les cuissons; parfaites. C'est un lieu assez intime, tamisé, donc peut-être à réserver pour l'automne et l'hiver ou en couple.
8. Toqué! avec une note de 8,7 sur 10
Probablement LE resto gastronomique le plus connu et réputé en ville. À mon avis, c'est un peu inégal, très (trop) cher et ça manque d'âme un brin. Le décor et la qualité du service, impec. Le menu fait parfois vivre des orgasmes gustatifs et parfois de profondes déceptions. À essayer une fois au moins, ne serait-ce que pour tenter sa chance en tombant sur une soirée où tout fonctionne!
9. Europea avec une note de 8,5 sur 10
C'est un peu l'éternel deuxième derrière Toqué! pour le resto gastronomique choisi par les touristes et ceux who-doesnt-know-better. Ça n'a pas le côté impeccable de son éternel rival mais ça a, parfois, un peu plus d'âme. C'est là où Europea gagne des points, à mon avis. Ceci dit, ceux qui aiment vont aimer vraiment beaucoup et toujours y retourner.
10. Clairon avec une note de 8,4 sur 10
Petit resto du Plateau, sans la prétention des autres de la liste, mais qui réussi des petites merveilles de plats. C'est très représentatif de la ''nouvelle vague'' de cuisine qui prend les commandes de la gastronomie Montréalaise depuis quelque temps: décontracté mais sérieux dans l'assiette. Produits locaux, belle recherche, techniques maitrisées. On veut étonner sans pour autant tomber dans le show. Formule 3 pour 50$, un peu plus abordable que les autres de la liste et aussi plus consistants comme plats. Intéressant!
11. Milos avec une note de 8,3 sur 10
Selon moi, le grec Milos ne fait pas partie à proprement dire des restos ''gastronomiques'' de type 5 étoiles, mais le (relativement nouveau) local se donne des airs de. Par contre, le poisson! Autant que le Le Serpent fait les meilleures pâtes en ville, autant que Milos fait le meilleur poisson en ville. Fraicheur et cuisson frisant la perfection absolue.
...: les mentions spéciales :...
Mousso & Petit Mousso
Leméac
Juni
Damas
Candide