Gins Québécois

par chibougue

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chibougue
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Inscription : 24 mai 2017, 11:45

09 déc. 2017, 22:01

Une découverte récente m'amène à créer ce topic: le gin Radoune produit en Gaspésie par la distillerie O'Dwyer.

Un gin... aux champignons! Eh oui, chanterelles et matsutake font partie de son élaboration.

http://odwyerdistillery.com/fr/


Très bon!

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chibougue
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Inscription : 24 mai 2017, 11:45

09 déc. 2017, 22:09

On produit de plus en plus de gin au Québec depuis quelques années. Chaque coin de province nous propose son produit. Heureusement, le marché n'est pas encore aussi saturé que celui des micro-brasseries (trop de bières de plus en plus interchangeables).

Voici ceux qui, pour moi, sortent du lot:

Piger Henricus
Thuya
Radoune
St-Laurent
Cirka
Km 12

Les deux premiers sont mes tops, mais le Radoune n'est pas loin derrière.
Dernière édition par chibougue le 09 déc. 2017, 22:12, édité 1 fois.

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chibougue
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09 déc. 2017, 22:11

Le Ungava est aussi délicieux, mais si ne tient pas compte de sa couleur jaune, c'est un gin plutôt standard.

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jon8
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12 déc. 2017, 12:38

tu dégustes ton gin de quelle(s) manière(s) ?

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chibougue
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12 déc. 2017, 14:39

On the rocks. Je me suis lassé de la formule gin-tonic. Maintenant, j'apprécie ça avec deux cubes de glace.

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jon8
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Inscription : 15 avr. 2017, 00:26

12 déc. 2017, 14:54

aussi nuancé que du single malt, dégusté tel quel sans rien?

je me souviens dans le temps quelqu'un m'avait initié aux Tequila haut de gamme et j'avais été surpris des nuances possibles là dedans, mais je n'ai jamais exploré le gin avec sérieux..

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chibougue
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Inscription : 24 mai 2017, 11:45

12 déc. 2017, 15:46

Le single malt demeure ma boisson de prédilection et je n'ai laissé le gin entrer dans ma vie que plus tard. Mais oui, c'est étonnant ce qu'on peut apprécier comme nuances dans le gin. On a de bons produits originaux qui ont des saveurs bien distinctes qu Québec.

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jon8
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13 déc. 2017, 20:30

merci pour les propositions, je vais me laisser tenter..

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chibougue
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09 mars 2018, 13:18

Vu beaucoup de nouveaux produits lors de mon dernier passage à la SAQ. On dirait bien qu'il y a eu un gros boum et que le gin a actuellement la cote au Québec.

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chibougue
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26 mars 2018, 22:23

Je viens de me procurer cette bouteille.

https://www.mcauslanmaltinganddistillin ... e-gin.html


Mon verdict: Étonnamment savoureux! Aussi bon que le Thuya ou le Piger Henricus.

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jon8
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28 mars 2018, 11:31

chibougue a écrit :
09 mars 2018, 13:18
Vu beaucoup de nouveaux produits lors de mon dernier passage à la SAQ. On dirait bien qu'il y a eu un gros boum et que le gin a actuellement la cote au Québec.
Aucun doute là dessus, c'est assez trendy le gin.
Pour ma part, je suis un peu old fashion là dessus, j'aime un peu moins les trucs à saveur de... Mais faudrait que je m'y plonge..

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Verbo
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Inscription : 12 juin 2017, 13:42

19 avr. 2018, 17:29

Holy smoke ! J'aime beaucoup le nom car j'aime entendre ou lire des anglos utilisant ce patois ! Notre coach universitaire préféré l'ayant déjà employé pour notre joueuse de hockey préférée à l'époque. Holy smoke qu'elle flyait sur la glace !!!

Par ailleurs, je ne trouve pas cela pratique une bouteille malheureusement cela me prendrait un bar et des invités régulièrement. La bouteille se conserve bien un coup ouverte mais j'aime pas cela et je veux la finir tôt.

Alors que si je vais dans un bar? Je commande un verre ? Ou alors tu fais une soirée ? Ta bouteille est vidée ou presque, il t'en reste un verre pour toi-même et 2 ou 3 jours après il est bu.

Pas de bouteilles ouvertes trop longtemps et je veux en goûter plusieurs mais en plus je ne suis qu'un petit consommateur alors le bar ou autre débit de boissons ou le restaurant sont la solution idéale pour moi mais quand j'en ai l'occasion.

Mais oui c'est plus ceux sur l'île de Montréal quoiqu'en montérégie tu as des bonnes places aussi. Avec de la bière ? Ta bouteille entamée est bue rapidement.