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en direct de l'Espagne

Publié : 18 juil. 2017, 17:02
par jon8
Non, je ne suis pas en train de me prélasser sur une plage d'Andalousie, ni en train de me balader sur les chemins de la Rioja... Mais c'est tout comme!

Un truc rare et finalement un peu étrange: 100% Pinot noir espagnol.

Chez les voisins du nord, pas de problème, mais cultiver ce cépage plus au sud? Faut soit être fou ou être drôlement courageux. Qui de mieux pour tenter le coup que la maison Torres?

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Dégusté le 2012 (dispo au moment d'écrire ces lignes):

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-r ... 012/856039


Très réussi. Ça me fait penser à un bourguignon d'une année chaude, comme 2009 par exemple. Mûr mais pas trop, rien pour écraser les fines subtilités du pinot mais tout de même plus de fruits mûrs que les plus austères du nord. Les amateurs d'acidité très tranchante passeront leur tours, mais si vous voulez quelque chose à mi-chemin entre le classicisme de la bourgogne et le plus confituré de la Californie (et même de l'Oregon), vous allez apprécier.

Un peu cher 36 piasses? Ouais, boaf, je sais pas... Un bon pinot, faut y mettre le prix de nos jours. Et en bourgogne, malheureusement, à la SAQ tout ce qui est en bas de 50$ est un gamble. Tout compte fait, 36$ c'est sûrement un excellent rapport qualité prix pour ce que c'est.

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 18 juil. 2017, 17:11
par jon8
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...derrière la bouteille. Altitude, région fraiche. Ça explique.

On flirte tout de même avec les limites, selon moi. Ça doit demander beaucoup de soins, cultiver du pinot noir en Espagne! Quand on pense que ça se cultive en Ontario et au Québec...

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 04 août 2017, 22:52
par jon8
Une belle trouvaille:

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-r ... 0/12818109
?

Dans les meilleurs ''vin à vingt piasses'', et d'un assemblage assez original:

Monastrell 50 %
Garnacha tintorera 25 %
Girò 25 %

15% d'alcool mais pas lourd du tout. Franchement, pour le prix c'est surprenant.

:excellent:

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 25 oct. 2017, 22:55
par jon8
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Une belle trouvaille espagnole, à 25,90$... Encore dans le raisonnable.


LA BRUJA DE ROZAS 2015

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 5/13323693



Ce qu'en dit la dame de Lapresse:
Ce nouveau rouge d'Espagne ne restera pas longtemps sur les tablettes. Sa complexité et son élégance sont saisissantes. Il est élaboré avec de vieilles vignes de grenache, plantées à l'ouest de Madrid, près des montagnes de Gredos. Dans ce sol composé en partie de granite, la structure du grenache est déroutante. Ne vous fiez pas à sa robe très pâle. Sa bouche est remplie de matière. Il sent les cerises, la lavande, le poivre et le thym. Sa trame minérale et ses tannins se marient aux notes d'épices douces. Avec une fondue à la viande de chevreuil ou avec du lièvre, ce sera divin.
http://www.lapresse.ca/vins/vins-a-deco ... chasse.php


Je ne sais pas si ça mérite d'être aussi dithyrambique, ça fait moins d'une heure que la bouteille est ouverte, mais c'est bien parti. Faut juste pas s'attendre à une grenache espagnole typique, c-a-d une grosse ''Garnacha'' bien colorée et goûteuse.. C'est assez doux, assez fin, faut apprécier la subtilité mais sans l'acidité tranchante des vins du nord. Bref, c'est bon, excellent même, mais faut la bonne clientèle. Le nez est trippant, juste pour ça je vais lui donner 8 sur 10.

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 31 oct. 2017, 10:49
par Verbo
jon8 a écrit :
25 oct. 2017, 22:55
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Une belle trouvaille espagnole, à 25,90$... Encore dans le raisonnable.


LA BRUJA DE ROZAS 2015

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 5/13323693



Ce qu'en dit la dame de Lapresse:
Ce nouveau rouge d'Espagne ne restera pas longtemps sur les tablettes. Sa complexité et son élégance sont saisissantes. Il est élaboré avec de vieilles vignes de grenache, plantées à l'ouest de Madrid, près des montagnes de Gredos. Dans ce sol composé en partie de granite, la structure du grenache est déroutante. Ne vous fiez pas à sa robe très pâle. Sa bouche est remplie de matière. Il sent les cerises, la lavande, le poivre et le thym. Sa trame minérale et ses tannins se marient aux notes d'épices douces. Avec une fondue à la viande de chevreuil ou avec du lièvre, ce sera divin.
http://www.lapresse.ca/vins/vins-a-deco ... chasse.php


Je ne sais pas si ça mérite d'être aussi dithyrambique, ça fait moins d'une heure que la bouteille est ouverte, mais c'est bien parti. Faut juste pas s'attendre à une grenache espagnole typique, c-a-d une grosse ''Garnacha'' bien colorée et goûteuse.. C'est assez doux, assez fin, faut apprécier la subtilité mais sans l'acidité tranchante des vins du nord. Bref, c'est bon, excellent même, mais faut la bonne clientèle. Le nez est trippant, juste pour ça je vais lui donner 8 sur 10.

Moins d'une heure que la bouteille est ouverte ? Mais est-ce avec un repas pris en soirée ? Et à deux vous avez vidé la bouteille ? Ce qui est très raisonnable. Il y a combien de verres dans une bouteille ? Tu en as au moins deux verres par personne. Environ 5 verres dans une bouteille ?

http://educalcool.qc.ca/wp-content/uplo ... andard.pdf


140 ml seulement ?

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 5/13323693


5,36 verres. 2,68 verres par personne.

Perso, bien que je fais différemment je trouve que la dégustation, c'est plus cela que de goûter plein de vins et les recracher même mais c'est juste normal s'ils ne veulent pas perdre leurs facultés.

Ils deviennent plus des goûteurs, des évaluateurs experts et comparateurs.

Au complet ? Ce peut être parfait, tu vis ton vin à fond et tu peux même le boire en plusieurs phases de ton repas ou même en apéro et en digestif aussi ?

Ou tu fais juste le repas mais tranquillement.

Est-ce que tu sens la cerise ? Et la lavande cela sent quoi ? Pas le Downy ou la camomille ? La Parisienne ?

https://www.metro.ca/epicerie-en-ligne/ ... 9045269582


Mais non c'est pas la même chose mais cela évoque une douceur floral. La cerise est plus complexe que dans le Dr Pepper ou le chocolat-friandise.

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 31 oct. 2017, 11:05
par jon8
Moins d'une heure que la bouteille est ouverte ? Mais est-ce avec un repas pris en soirée ? Et à deux vous avez vidé la bouteille ? Ce qui est très raisonnable. Il y a combien de verres dans une bouteille ? Tu en as au moins deux verres par personne. Environ 5 verres dans une bouteille ?

C'est rare que nous finissons une bouteille à deux.

demi-bouteille (375ml) trop peu, mais 750ml c'est trop. J'aimerais bien 500ml, perso.

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 02 déc. 2017, 16:11
par jon8
Belle opportunité aujourd'hui à la SAQ:

17,50$ pour un Baron de Ley Reserva 2013

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 013/868729



au prix régulier, c'est déjà bien, mais à 17,50$ c'est une aubaine.

Re: en direct de l'Espagne

Publié : 28 déc. 2017, 12:33
par jon8
Bu à noël...

LAYA 2016

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 6/12375942



Rapport qualité prix qui a étonné tout le monde (16.80$) et qui est probablement bluffant en aveugle... Assemblage intérressant et peu commun, ce qui aide probablement à mêler les cartes.
Tout de même assez corsé, bien ''viandeux'' mais sans jamais tomber dans la lourdeur ou dans le confituré, merci à une belle acidité qui aide à garder le tout bien facile à boire.

L'espagne ne cesse de m'étonner ces temps-ci. Il n'y a pas longtemps, elle faisait surtout de bons rapport qualité prix et des vins de qualité mais un peu rustiques.... Là elle fait dans la finesse ET les bons rapport qualité prix, le tout combiné. Ce n'est pas encore la finesse de la Bourgogne, mais l'effort est très sérieux chez certains producteurs espagnols.
:thumbup: