Re: Véronique Rivest
Publié : 16 janv. 2018, 13:55
Toujours sur le vin d'épicerie que je trouve limité mais je vois encore une ancienne dichotomie.
Les roturiers versus les seigneurs. Les paysans versus les citadins. Des bûcherons aussi ou des coureurs des bois. Ou des chasseurs et pêcheurs. Un côté plus rugueux mais qui serait de qualité mais qui plairait peut-être pas aux palais plus fins.
Ou encore dans Astérix ce serait plus les Romains riches qui boivent les vins mais encore pas dans le Tour de Gaule, là tu vas voir des artisans.
En épicerie bien le monopole de la SAQ fait exprès pour empêcher la qualité d'y être présente et les prix trop élevés aussi bien qu'en épicerie pour des vins corrects c'est plus cher qu'à la SAQ quand le vin est disponible aux deux endroits.
Le vin a un côté bourgeois encore que la bière a moins. Dans la sommellerie cela ressemble un peu dans notre perception aux dames qui enseignent l'étiquette ou aussi certaines personnes en français. Pas tout le monde, bien sûr, c'est cette perception là, en musique classique aussi mais elle est souvent fausse ou ce ne sont que des apparences. La personne aux yeux de certains est snob alors qu'elle ne l'est pas du tout. Pas méprisante, ni prétentieuse, mais peut avoir son look.
Jessica Harnois parle de vin de soif... Parfait mais il y en a plein à la SAQ et les siens en épicerie sont relativement chers.
Ceux chez Couche-Tard ?
https://www.lesoleil.com/affaires/vins- ... da3ac671eb
Julia Wine c'est encore là ? Je sors de ma dichotomie entre nobles et vassaux. Tu veux juste si possible pouvoir manger aux deux tables et que ce soit bon dans les deux cas.
Les roturiers versus les seigneurs. Les paysans versus les citadins. Des bûcherons aussi ou des coureurs des bois. Ou des chasseurs et pêcheurs. Un côté plus rugueux mais qui serait de qualité mais qui plairait peut-être pas aux palais plus fins.
Ou encore dans Astérix ce serait plus les Romains riches qui boivent les vins mais encore pas dans le Tour de Gaule, là tu vas voir des artisans.
En épicerie bien le monopole de la SAQ fait exprès pour empêcher la qualité d'y être présente et les prix trop élevés aussi bien qu'en épicerie pour des vins corrects c'est plus cher qu'à la SAQ quand le vin est disponible aux deux endroits.
Le vin a un côté bourgeois encore que la bière a moins. Dans la sommellerie cela ressemble un peu dans notre perception aux dames qui enseignent l'étiquette ou aussi certaines personnes en français. Pas tout le monde, bien sûr, c'est cette perception là, en musique classique aussi mais elle est souvent fausse ou ce ne sont que des apparences. La personne aux yeux de certains est snob alors qu'elle ne l'est pas du tout. Pas méprisante, ni prétentieuse, mais peut avoir son look.
Jessica Harnois parle de vin de soif... Parfait mais il y en a plein à la SAQ et les siens en épicerie sont relativement chers.
Ceux chez Couche-Tard ?
https://www.lesoleil.com/affaires/vins- ... da3ac671eb
Julia Wine c'est encore là ? Je sors de ma dichotomie entre nobles et vassaux. Tu veux juste si possible pouvoir manger aux deux tables et que ce soit bon dans les deux cas.