http://www.lapresse.ca/vins/veronique-r ... ssible.php
Sans avoir testé scientifiquement cette affirmation, je suis plutôt d'accord. En fait, je pense que cette idée de 12 degrés pile est pas mal exagérée et possiblement un peu paranoïde...Idéalement, privilégiez un coin nord, ou nord-est, qui restera plus frais et dont la température variera moins, et sans fenêtre. Si le sous-sol est non fini, encore mieux. Pendant plus de 20 ans, c'est le type de cave à vin que j'ai eu. Je trouvais le coin le plus frais du sous-sol, le moins exposé aux variations de température pendant la journée, et je le fermais en y construisant deux murs. J'y mettais des tablettes pour recevoir les bouteilles, et voilà! Pas de climatiseur pour la température ni d'humidificateur. La température y variait, de 5, 6 degrés l'hiver à 18, 20 degrés l'été, mais sans variations brusques. Les changements se faisaient graduellement au fil des saisons. J'y ai gardé des vins pendant plus de deux décennies qui ont très bien vieilli. Et j'ai plein de collègues qui ont fait pareil.
À mon avis (et par expérience), le plus dangereux c'est de faire ''cuire'' le vin, c'est à dire laisser des bouteilles trop longtemps dans la voiture par journée de canicule ou dans une pièce avec soleil direct. Là, ouais, le vin risque d'être carrément changé. Pour le pire.
Mais sinon? Très très froid, juste au dessus du point de congélation, ça ne m'inquiéterait pas. Et même température pièce jusqu'à 23-24 degrés, ça ne m'inquiéterait pas outre mesure, sauf pour la longue garde (5 ans +).
Faut se poser aussi la question: Gardez-vous des bouteilles plus que 5 ans?