en direct de l'Italie
Publié : 14 janv. 2018, 12:01
Les trouvailles italiennes!
Je viens d'en acheter une bouteille, j'ai hâte d'essayer ça. Sur papier c'est pile dans mes goûts.Cos Frappato Terre Siciliane 2016
Les vins siciliens ont le vent dans les voiles. Après avoir été l'usine à vin de l'Italie, la Sicile voit aujourd'hui de nombreux vignerons mettre de l'avant ses superbes terroirs et son riche patrimoine de cépages. Le frappato peut rappeler le gamay : il donne des vins de couleur pâle, au fruité intense, avec une bonne acidité et peu de tanins. Un cépage qui donne des vins de soif. Mais entre les mains de l'excellent domaine COS, sans ne rien perdre de cette grande buvabilité, le vin prend aussi plus de profondeur. Le nez est hyper charmeur, floral, gourmand, bourré de petits fruits rouges. Malgré ses 11,5 % d'alcool, la bouche fait preuve de matière, avec une texture au grain très fin, qui lui donne du relief. Délicieux, original et authentique. À boire ou garder de 3 à 5 ans. Biodynamie.
Azienda Agricola COS Cerasuolo di Vittoria 2013
Issu des cépages frappato et nero d'avola, indigènes à la Sicile et cofermentés, ce vin, malgré beaucoup de complexité, fait preuve d'une immense buvabilité! Un nez fin et charmeur, parfumé, aux notes de fruits rouges, d'anis, de pot-pourri et de garrigue, est suivi d'une bouche soyeuse, qui fait preuve de plénitude et de fraîcheur. Juste ce qu'il faut de tanins pour lui donner de la structure, et une longue finale sur des notes d'herbes et d'épices. Savoureux et profond.
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 2/11695004«À climat chaud, vins capiteux? Hé que non! Les meilleurs vins de Sicile sont dotés d’une gourmandise et d’une buvabilité qui étonnent. Le cépage frappato en est le parfait exemple. Il donne ici un vin gourmand, hyper aromatique et savoureux, aux parfums de confiture de fraises, de lavande et de maquis. Tellement frais en bouche, hyper juteux tout en étant très sec, avec des tanins présents, mais fins et délicats. Des tonnes de caractère et seulement 12 % d’alcool, on aime ça!»
- Véronique Rivest
Done. Bu et re-bu le lendemain.
Avec qui tu bois cela ? Et tu manges aussi ou pas nécessairement ? On se concentre sur le vin et l'essai de plusieurs vins ?
Le meilleur cépage rouge de Sicile, et le plus connu, est le Nero D'Avola, lequel est susceptible de donner de très beaux vins.
Mais, comme d'ailleurs avec d'autres cépages, notamment le Cabernet Sauvignon, on fait avec cette variété sicilienne des vins de tous les niveaux de qualité: très bons, moyens, ordinaires, quelconques.
On retrouve une grande diversité de vins à base de ce raisin. Du vin de soif, facile et fruité au vin plein et complexe en passant par un rosé corsé.