Connaissez-vous les pour et les contre ? Voici.
POUR:
- Pratique. Rien de plus facile et rapide pour se faire un café de type espresso.
- Se garde relativement longtemps puisque c'est encapsulé sous vide.
- Requiert une machine très petite et souvent très abordable.
- Nettoyage & entretien réduit au minimum*.
CONTRE:
- Invariablement un café de moindre qualité, même celui de la cie Nespresso qui se présente comme haut de gamme.
- Malgré l'encapsulage, ça reste du pré-moulu donc adieu le goût de fraicheur.
- Coût très élevé, on parle de 100$ du Kg, parfois même plus, comparativement à 30-45$ du kilo pour du café frais et haut de gamme.
- Un casse-tête écologique: chaque dose de café est dans une capsule en plastique et aluminium.
- *Machines peu dispendieuses mais fragiles et peu fiable pour la plupart. Contrairement aux vraies machines espresso qui peuvent durer 10-20 ans, voire même plus.
Je vous pointe ici vers le blogue de Dany Marquis, qui est sous le choc que Normand Laprise (une de nos grandes vedettes québécoises sur la scène gastronomique) puisse avoir succombé aux chants des sirènes....
https://www.brulerieduquai.com/blogs/br ... r-le-coeur